Minggu, 06 Maret 2011

Zat Makanan Dan Menu Makanan Seimbang


A.    Zat makanan

            Untuk memenuhi kebutuhan suatu makanan yang baik, dibutuhkan makanan yang sehat dan bergizi. Ciri-ciri makanan sehat dan bergizi tersebut adalah
a.       Makanan harus halal
b.      Makanan harus higienis
c.       Makanan harus mudah dicerna
d.      Makanan harus cukup mengandung air dan serat
e.       Makanan harus cukup mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin

Makanan diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan, mengganti jaringan tubuh yang rusak, menghasilkan energi dan membantu pross metabolisme di dalam tubuh...

1.      Karbohidrat
Adalah senyawa kompleks yang terdiri dari unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O) dengan rumus molekul CnH2nOn. Di alam, karbohidrat merupakan hasil reaksi fotosintesis dengan bantuan energi cahaya pada kloroplas tumbuhan.


                                                                                                                              
Fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut :
i.                    Sebagai sumber energi utama
ii.                  Merupakan pembenuk senyawa organik lainnya
iii.                Menjaga keseimbangan asam basa
iv.                Membantu proses pembentukan sel, dan organ tubuh
v.                  Membantu penyerapan kalsium
Jenis karbohidrat :
1.      Monosakarida (C6H12O6)
Adalah karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula. Senyawa ini merupakan senyawa karbohidrat yang paling mudah dicerna dan larut dalam air. Secara umum monosakarida berasa manis, contohnya glukosa, fruktosa, manosa dan lain-lain.
2.      Disakarida  (C12H22O11)
Adalah karbohidrat yang terdiri dari dua gugusan gula. Contoh disakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa.
3.      Polisakarida
Adalah karbohidrat yang tersusun atas dari sepuluh gugusan gula. Contoh polisakarida adalah amilum, selulosa, dan glikogen.




                                                                                                                        
2.      Protein
Merupakan senyawa yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N, kadang-kadang mengandung unsur S dan P.

i. Fungsi protein
a. Merupakan zat pembangun tubuh dan penghasil energi
b. Untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel tubuh
c. Menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh

ii. Jenis protein
a.       Protein nabati, berasal dari tumbuh-tumbuhan. Sumber protein nabati yaitu kacang-kacangan
b.      Protein hewani berasal dari hewan yang umumnya mengandung asam amino lengkap. Sumber protein hewani diantaranya ialah daging, susu, telur, ikan dan lain-lain.

3.      Lemak
Merupakan senyawa yang terdiri atas unsur C, O, dan S, senyawa lemak tersusun atas asam lemak dan gliserol. Lemak tidak larut dalam air, tetapi larut dalam eter, alkohol panas, dan kloroform.


                                                                                                                                                
i. Fungsi lemak
 a.Sebagai penghasil kalori terbesar ( 9,3 kalori/gram)
b. Pelarut vitamin A, D ,E, K
c. Pelindung alat tubuh
d. Pelindung tubuh dari suhu dingin
e. Sebagai komponen membren sel.

ii. Jenis lemak
a.       Lemak sederhana , tersusun atas trigliserida contoh lemak dan minyak
b.      Lemak campuran, merupakan persenyawaan lemak dengan senyawa lain. Contoh fosfolipid, dan lipoprotein.
c.       Lemak asli, meliputi asam lemak, sterol, kolestrol dan merupakan pelarut vitamin D.

4.      Vitamin
Merupakan senyawa kimia yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit.
i.        Fungsi vitamin
a.       Mempertahankan fungsi dari jaringan supaya normal
b.      Sebagai komponen koenzim untuk proses metabolisme tubuh.
c.       Berperan dalam pertumbuhan dan pembentukan sel



ii.      Jenis vitamin
a.       Vitamin A
Vitamin yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam lemak. Terdiri dari karoten (berunsur hewani) dan retinol (berunsur nabati). Biasanya terdapat pada buah apel, wortel dll.
b.      Vitamin B
Vitamin ini larut dalam air , terdapat banyak jenis, atau disebut B kompleks, yaitu sekelompok zat yang larut dalam air dan dan memiliki fungsi yang sama namun tidak berhubungan secara kimiawi. Biasanya terdapat pada beras merah, susu dll.
c.       Vitamin C
Vitamin ini larut dalam air, tersimpan dalm kelenjar adrenal, kelanjar lendir, gijal dan organ lain. Biasanya terdapat pada jeruk, mangga.
d.      Vitamin D
Vitamin ini larut dalam lemak, vitamin yang terpenting dari jenis ini adalah vitamin D3 dan D2. Tumbuhan vitamin memiliki provitamin yang dapat diubah menjadi vitamin D dengan batuan sinar matahari.
e.       Vitamin E
Vitamin ini larut dalam lemak, merupakan zat yang saling berikatan yang disebut tokoferol (Alfatokoferol, Betatokoferol, Gamatokoferol dan Deltatokoferol). Semua vitamin E berasal dari tumbuhan serperti tauge dll.

                                                                                                                     
f.       Vitamin K
Vitamin ini larut dalam lemak, dibuat oleh bakteri dalam usus. Bayi yang baru lahir cenderung menderita defisiensi vitamin K. Hal ini disebabkan oleh vitamin yang berasal dari ibunya hanya sedikit.


5.      Air
Merupakan senyawa terpenting dalam tubuh. Semua reaksi kimia yang terjadi melibatkan air. Kurang lebih 70 % berst tubuh msnusia terdiri dari air. Kebutuhan air minum setiap harinya sebesar 2,5 liter. Air dikeluarkan tubuh melalui keringat, uap air dari paru-paru, urine dan feses.
Fungsi air adalah sebagai berikut :
a.       Merupakan komponen utama protoplasma
b.      Berperan penting dalam proses metabolisme
c.       Membantu mengangkut nutrisi ke seleruh jaringan
d.      Membantu mengangkut sisa metabolisme dari jaringan luar tubuh
e.       Membantu proses pencernaan, ekskresi dan penguapan

6.      Mineral
Mineral merupakan substansi anorganik yang tidak memerlukan proses pencernaan makanan karena berbentuk ion. Namun sangat diperlukan oleh tubuh yang berupa garam atau unsur.
                                                                                                                              
i.        Fungsi mineral
a.       Sebagai zat pembangun, karena dapat mempengaruhi pembentukan rangka dan semua jaringan lemak
b.      Sebagai zat pengatur, karena dapat mempengaruhi proses kerja jantung.


ii.      Jenis mineral
a.       Makro elemen merupakan unsur-unsur yang dibutuhkan dalam jumlah banyak yaitu Ca (kalsium), Na (natrium), P (pospor), Mg (magnesium) dll
b.      Mikro elemen merupakan unsur yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit yaitu Fe (ferum), I (iodium), F (flour) dll.

MENU MAKANAN GIZI SEIMBANG

1.      Makan pagi           : Nasi, sayur bayam, tempe, telur, papaya, dan air mineral
2.      Makan siang          : Nasi, sayur asem, tahu, ayam goreng, pisang, dan jus tomat
3.      Makan malam        : Nasi, sayur sop, ikan, apel dan air mineral 


Data keterangan menu pagi :
A.    Nasi : 150 gr = 615 kal
Mengandung Karbohidrat :          Sebagai sumber energi
                                                      Penyerapan kalsium
                                                      Pembentukan lemak dan protein

B.     Sayur bayam : 250 gr
Terdiri dari :
1.      Bawang putih : vitamin B1, B2, vitamin A
2.      Bayam : zat besi, vitamin B
3.      Air : pelarut vitamin yang ada pada bayam
4.      Gula : penambah cita rasa makanan
5.      Garam : mineral, yodium, natrium, klorida
C.     Tempe : 40 gr = 160 kal
Mengandung :
1. Protein : sebagai penghasil antibodi, penghasil energi, penghasil enzim
2. Lemak : sebagai pelarut vitamin A, D, E, K, sebagai bantalan pelindung dari suhu   rendah

D.    Telur : 45 gr = 180 kal
Mengandung :
1.      Protein : sebagai penghasil antibodi, penghasil energi, penghasil enzim
2.      Lemak : sebagai pelarut vitamin A, D, E, K , sebagai bantalan pelindung dari suhu
              rendah
3.      Vitamin E : sebagai antioksidan dana mencegah rusaknya membran plasma

E.     Pepaya : 100 gr = 46 kal
Mengandung :
1.      Vitamin A : untuk kesehatan mata
2.      Kalsium : pertumbuhan tulang
3.      Zat besi : respirasi sel, pelancaran darah
4.      Protein : penghasil antibodi
5.      Fosfor : penguatan tulang
6.      Vitamin B : absorbsi lemak, menjaga nafsu makan
F.      Air mineral : 450 ml
Sebagai :
1.      Pelarut racun dalam tubuh
2.      Melarutkan lemak pada tubuh
3.      Menjaga suhu tubuh agar tetap stabil


Kebutuhan Kalori setiap hari  = 3000 kalori
Makan Pagi                             = 1001 kalori         -
Makan siang dan malam         = 1999 kalori

2 komentar:

  1. Kesana Kesini Bigung Cari Bandar Terpercaya Dan Aman.Ayok Daftar Kan Diri Anda.Menang kan Ratusan Juta Hanya Di Sanadomino
    ~ Bandar Poker
    ~ BandarQ
    ~ Poker
    ~ Domino
    ~ Capsa Online
    ~ AduQ
    ~Sakong
    Minimal deposit hanya Rp 20.000
    Bonus-Bonus Menarik Yang DI Berikan SanaDomino :
    * Bonus Refferal 20% Seumur Hidup
    *Bonus Casback 0,3/0,5%
    Silahkan Klik link di Bawah Untuk Mendaftar :
    http://www.sanadomino.com/Register.aspx?ref=lisalu88
    Ayo buruan daftar kan diri anda sekarang juga
    Untuk Info Keterangan Lebih Lanjut Silakan Hub :
    Cs sanadomino
    pin bbm d8effd9f siluman
    +855968727425 WA
    id line lisacantikbingit
    Layanan Tercepat, Proses Deposit & Withdraw Tercepat !!!
    Kami Memprioritaskan Kenyamanan Member.
    dewa poker

    BalasHapus