Rabu, 16 Maret 2011

Uji Makanan



1.      Untuk uji karbohidrat (polisakarida)
A.    Nasi dimasukkan ke dalam mortar, lalu dihaluskan dengan meggunakan alu
B.     Memasukkan nasi yang telah dihaluskan itu kedalam tabung reaksi
C.     Meneteskan larutan lugol / iodium kedalam tabung reaksi yang sudah terisi nasi
D.    Mengamati perubahan warna yang terjadi, jika terjadi perbahan warna menjadi warna... biru-hitam maka dalam makanan itu terdapat zat karbohidrat

2.      Untuk uji karbohidrat (glukosa)
A.    Nasi dimasukkan ke dalam mortar, lalu dihaluskan dengan menggunakan alu
B.      Manambahkan aquades hingga nasi menjadi cair dan mengambil 200 ml dari cairan itu
C.     Memasukkan cairan itu ke dalam tabung reaksi
D.    Meneteskan larutan fehling A dan B (masing-masing 2 ml) ke dalam tabung reaksi 
E.     Memanaskan tabung reaksi menggunakan pembakar spirtus
F.      Mengamati hingga terjadi perubahan warna, jika terjadi perubahan warna (endapan) menjadi merah bata maka dalam makanan itu terdapat glukosa





                                                                                                                                               
3.      Untuk uji protein
A.    Irisan tempe dimasukkan ke dalam mortar, lalu dihaluskan dengan menggunakan alu
B.     Menambahkan aquades hingga tempe menjadi cair dan mengambil 2 ml dari cairan itu
C.     Memasukkan cairan itu kedalam tabung reaksi
D.    Meneteskan larutan Biuret (2 ml) ke dalam tabung reaksi
E.     Mengamati perubahan warna yang terjadi, jika terjadi perubahan warna menjadi warna ungu maka dalam makanan itu terdapat protein

4.      Untuk uji lemak
A.    Memasukkan putih telur ke dalam mortar lalu aduk dengan alu
B.     Menambahkan aquades dan ambil cairan putih telur yang sudah bercampur dengan aquades sebanyak 2 ml
C.     Memasukkan cairan itu ke dalam tabung reaksi
D.    Meneteskan alkohol sebanyak 2 ml ke dalam tabung reaksi
E.     Mengamati perubahan warna yang terjadi, jika terjadi perubahan warna menjadi koloid yang lebih cerah dari warna asal maka dalam makanan itu terdapat lemak.

5.      Uji vitamin C
A.    Memasukkan irisan buah pepaya ke dalam mortar dan haluskan dengan alu
B.     Menambahkan aquades dan ambil sari buah pepaya yang sudah tercampur aquades
C.     Memasukkan cairan itu ke dalam tabung reaksi

D.    Meneteskan iodin ke dalam tabung reaksi
E.     Mengamati perubahan yang terjadi , jika terjadi peubahan warna menjadi bening, maka makanan itu mengandung vitamin C

6.      Uji kandungan zat aditif (formalin)
A.    Memasukkan irisan tempe ke dalam mortar dan haluskan dengan alu
B.     Menambahkan aquades hingga tempe menjadi cair dan mengambil 2 ml dari cairan itu
C.     Memasukkan cairan itu kedalam tabung reaksi
D.    Meneteskan KMnO4 ke dalam tabung reaksi
E.     Mengamati perubahan yang terjadi , jika terjadi perubahan warna menjadi lebih bening dari semula, maka dalam makanan itu terdapat formalin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar